首页 
 组织机构 
 公告栏 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 组织发展工作 
 下载专区 
 干部在线学习中心 
 
 
关于召开党史学习教育专题民主生活会、组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
2022-02-28 17:44  

各基层党委、党总支、直属党支部

根据中共河南省纪委机关、中共河南省委组织部、中共河南省委党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知和校党委工作部署,决定在全校范围内召开党史学习教育专题民主生活会、组织生活会,并开展民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:

一、会议主题

聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史,悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。
  1.带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,深刻感悟党坚持把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的非凡历程,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确党史观,坚定信仰信念信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
   2.带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,心怀“国之大者”,贯彻新发展理念,履职尽责、担当作为,聚焦新冠肺炎疫情防控、保持经济发展、深化改革开放、维护社会稳定等正在做的工作,不折不扣把党中央决策部署落实到位。
  3.带头践行以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,为群众办实事解难题,有效保障改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感,确保党永远保持同人民群众的血肉联系。
  4. 带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,增强忧患意识,保持战略定力,提高能力本领,敢于斗争、善于斗争,不断取得新的胜利和荣光。
  5.带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定及其实施细则精神,持续用力纠“四风”、树新风,坚决反对形式主义官僚主义,加强对 “一把手” 监督和领导班子监督,坚决同一切违规违纪违法现象作斗争。

二、时间安排

各基层党组织民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作202217日之前召开完毕,非党员领导干部列席民主生活会议,各级领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。会后,按规定在适当范围内通报召开情况,并提交工作报告。

各基层党委、党总支在召开民主生活会之前,提前将会议时间和地点告知分管领导或联系点领导以及校党史学习教育巡回指导组,请相关领导参加会议并进行点评。

三、严格程序
会前,要采取适当方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,原汁原味向领导班子及其成员反馈。分管校领导、基层党委主要负责同志与班子成员之间,各级领导干部与本人所在党支部党员代表之间要谈心谈话,沟通思想、交换意见,把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白。要紧密结合实际,逐项对照5个重点方面,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进措施,做到见人见事见思想。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲(不少于1500字),班子主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。
  会上,要发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。自我批评要勇于刀刃向内、揭短亮丑,不能以讲道理、谈体会代替摆问题,不能以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,真点问题、点真问题,从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,党员领导干部对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。党员领导干部要对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询、个人报告的重大事项和有关问题逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。

组织生活会上,要组织开展民主评议党员工作。各基层党组织要严格按照规定程序,以支部为单位开展民主评议党员工作。要采取适当方式将党员履职、现实表现、有无违法乱纪问题、有无受到表彰奖励等情况向党员公布,便于党员全面客观地进行评议。要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,组织对党员进行评议。支部委员会根据平时掌握的情况,对每个党员进行综合评价,形成组织意见和处置决议。原则上按照优秀、合格、不合格三个类别评定,其中优秀比例不得超过三分之一。测评时可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。
会后,要针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评意见,制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,防止学归学、说归说、做归做。要坚持立查立改、即知即改,能够当下改的抓紧整改到位,一时解决不了的明确阶段目标,持续用力整改。要坚持统筹推进、一体整改,全面盘点整改问题,以及上一年度民主生活会、有关专题民主生活会、组织生活会尚未完成的整改问题,一揽子推进整改落实,清理“旧账”、解决“新账”。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升会议效果。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

四、工作要求

加强组织领导。各基层党组织要按照部署要求,结合实际制定民主生活会和组织生活会会议方案,抓好组织实施。党委(党总支)主要负责同志履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用,确保民主生活会、组织生活会开出高质量。

紧扣会议主题。聚焦“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”这一主题,把准方向、把握重点,确保不跑偏、不走题、不散光。

深入学习领会。各基层党组织要采取理论学习中心组、研讨班等形式,组织党员领导干部深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记关于本地区本部门本单位的重要工作要求,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会、组织生活会的有关要求,提高认识、统一思想、增强自觉。党员领导干部要坚持集中研讨和个人自学相结合,深化学习领悟,提高政治素养,把握标准要求,进一步增强思想自觉行动自觉。

打牢思想基础。把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神作为开好民主生活会、组织生活会的重要基础,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,把准核心要义,吃透精神实质;结合落实省第十一次党代会部署,进一步增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章凝聚力量。

坚持从严从实。以习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会为标杆,认真落实严肃党内政治生活要求,逐项对照5个方面重点内容,会前广泛征求意见、深入谈心谈话、认真查摆问题,会中严肃认真开展批评和自我批评,会后精心制定方案、完善整改措施、落实整改责任,一项一项抓好整改,确保清仓见底。

动真碰硬督导。校党史学习教育巡回指导组要加强对所指导单位民主生活会的督促指导,提前介入,全程参与,从严把关,对程序不严、辣味不够的当面提醒、促其纠正;对质量达不到要求的当场叫停、责令整改,经报批后督促重新召开;没有对组织约谈函询等作出说明或检讨问题的,促其纠正。会议结束前,要对民主生活会召开情况实事求是进行点评,肯定成绩、指出不足,提出改进要求。

五、其他要求

民主生活会结束5天内,各基层党委、党总支要分别向纪委、组织部报送下列装订材料:①民主生活会工作方案;②民主生活会综合情况报告;③会议记录(复印件);④梳理后的意见建议;⑤领导班子及班子成员的自我剖析材料;⑥问题整改台账;⑦组织生活会民主评议党员测评汇总表(附件2)等。

组织生活会结束5天内,各基层支部要将组织生活会工作方案、开展情况综合报告、征求到的意见建议、党员发言提纲、会议原始记录、整改方案和整改措施、民主评议党员测评票及汇总表等材料及时归档备查。

联系人:田永果,袁航哲

工作邮箱:zzk@hncj.edu.cn

附件:

12021年民主评议党员测评票

22021年民主评议党员民主测评汇总表

32021年民主评议党员登记表

42021年劝退、除名和取消预备党员资格登记表

中共河南城建学院委员会组织部

20211224

关闭窗口

河南城建学院党委组织部  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
 邮箱:zzb@hncj.edu.cn  邮编:467036
ICP备案号:豫ICP备13012610号