关于认真组织召开2018年组织生活会的通知
2018-12-05 16:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步严格党的组织生活,根据学校工作安排,现将召开2018年组织生活会有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年12月19日前全部完成。

二、目标要求

组织生活会要结合省委巡视反馈意见、以案促改工作安排、两学一做有关要求,紧密结合思想和工作实际,坚持问题导向,着力查摆和解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,切实增强全体党员的先进性和纯洁性。

三、环节步骤

1、组织集中学习,打牢思想基础。各党支部要在会前至少开展1次集中学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章、河南省委十届六次全会精神、学校《关于推进以案促改工作制度化常态化的实施意见》等,深入查找在初心、使命、担当、作为等方面存在的不足,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。凡集中学习未组织开展或简单应付的,一律不得召开组织生活会。

2. 开展交心谈心,广泛征求意见建议。各党支部书记要带头与支委、支部成员交心谈心。交心谈心既要主动说出自己问题,也要点出对方问题,真正把问题谈深谈透,为开展批评和自我批评打好基础。要采取多种形式,主动听取师生对党员思想、组织、作风、纪律、教风、学风方面存在突出问题的反映。征求到的意见,要原汁原味反馈给党员本人。

3.深入查摆问题,认真撰写发言提纲。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出简要问题清单,并总结去年问题清单整改情况。党员个人要对照学习内容查找自身存在的突出问题,要分析产生问题的原因,明确努力方向和改进措施。要防止把发言提纲写成工作总结或述职报告。

4.召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,集体研究提出整改措施,带头开展批评和自我批评。

5.召开党员大会,党员开展个人自评和互评。党员领导干部自觉参加所在党支部的组织生活会。大会上,支部书记通报党支部班子查摆问题情况,并总结去年问题清单整改情况。

6.制定措施落实整改。党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改事项,党员要作出整改承诺。整改情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

四、工作要求

1.把握重点。各党总支要结合实际,认真研究部署,作出具体安排,对所辖党支部进行全程指导。要从严把关,重点做好组织集中学习、广泛征求意见、深入查摆问题、召开支委会、党员大会开展批评与自我批评、问题整改6个环节的工作,对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正。

2.材料存档。党员组织生活会结束后将组织生活会情况综合报告、工作方案、征求到的意见建议、党员发言提纲、会议原始记录、整改方案和整改措施等材料归档。

2018年12月5日