首页 
 组织机构 
 公告栏 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 党校工作 
 下载专区 
 干部在线学习中心 
 视频投票 
 
 
关于开展2018年民主评议党员工作的通知
2018-12-05 10:33  

各党总支、直属党支部:

根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共河南城建学院委员会关于印发<“三会一课”制度实施细则(试行)>等五个党的组织生活制度的通知》等有关规定,现将开展2018年度民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持党要管党、从严治党,按照《党章》要求,发动党员群众广泛参与,充分发扬民主,进一步提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、时间安排

2018年12月19日前全部完成。

三、评议范围

党组织关系在我校的全体党员。

四、评议内容

根据党章规定的党员条件和当前形势对党员的要求,民主评议党员主要应包括以下内容:

(1)是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,关键时刻旗帜鲜明、立场坚定,坚决执行党的决议,做到令行禁止。

(2)是否以身作则,模范遵守党的纪律和国家的法律法规,廉洁自律,能够正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益、个人利益与党和人民利益的关系,诚心诚意为人民谋利益。

(3)是否自觉加强学习,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《党章》“准则”“条例”,不断提高自身素质。

(4)是否脚踏实地地做好本职工作,切实履行岗位职责,努力创造一流业绩,为推动学校全面深化改革和转向发展做出贡献。

(5)是否坚持参加党的组织生活,按时缴纳党费,勇于开展批评和自我批评,自觉接受党组织和群众的监督。

(6)是否坚持党的宗旨,密切联系师生,倾听师生呼声,关心师生诉求,及时反映师生合理意见,做好师生思想政治工作,为师生办好事实事。

(7)是否能够模范履行党员义务,正确行使党员权利,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

凡有下列六种表现之一者应定为不合格党员:一是丧失或动摇社会主义、共产主义信念,参加反动组织或非法聚众闹事的;二是违反党和国家政策、法律、规定,搞封建迷信活动,参与赌博屡教不改,打架斗殴,败坏社会风气的;三是个人主义严重,见利忘义、假公济私、损人利已、工作不负责任、不讲职业道德,给党和人民生命财产造成严重损失,在人民群众中造成很坏影响的;四是有“三不”党员行为,即无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费、不做党组织所分配工作的;五是道德品质低下,生活作风不正派,以及有其它严重问题的;六是有其他违法、违纪行为和事实,受到纪检监察部门、公安、司法机关处理、“双规”、处罚、拘留、逮捕的。

五、方法步骤

根据评议内容按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,抓好“个人自评、党员互评、领导点评、群众测评”四个环节。参会人数要超过应到会人员人数的4/5方可召开民主评议党员大会。对年老体弱、行动不便以及生活不能自理的党员,经支委会研究同意,可不参加集中评议,但所在党支部应听取他们的意见,并向其通报评议和处置情况。

第一环节:个人自评。党员对照《党章》和党员标准,对践行承诺、履职尽责、发挥作用等方面情况,进行自查自评,重点查找个人存在的不足和问题,明确努力方向,并填写《2018年民主评议党员登记表》(附件4)。

第二环节:党员互评。党员数在20人以下的支部必须召开党员大会进行互评,党员数在20人以上的支部,可以以党小组为单位进行,每位党员要对其他党员提出意见和建议,党支部要做好会议记录。

第三环节:领导点评。互评结束后,党支部书记负责对党员代表进行现场点评。点评主要针对亮明身份、践行承诺、发挥作用的情况,肯定成绩,指出问题。

第四环节:群众测评。领导点评结束后,组织师生党员填写《2018年民主评议党员测评票》(附件2)。

各党总支、直属党支部要召开总支、支部委员会,对大会评议结果进行综合分析,对每名党员评议等次认定提出初步意见(优秀党员的比例不超过本支部党员总数的15%),并报党委组织部备案。对不合格党员要按照学校《民主评议党员制度实施细则(试行)》(附件1)进行处置。

六、有关要求

1、严格把握标准。要坚持以问题为导向,认真做好民主评议党员工作,坚持原则不动摇,标准不走样。要细化具体的评议内容和程序,避免不负责任的评功摆好,切实解决党员队伍中存在的问题,保证评议结果的客观公正。

2、抓住重点环节。民主评议党员工作过程中,党支部要把理想信念动摇、党性观念单薄、宗旨意识不强、组织纪律性差、政治觉悟差等现象作为民主评议工作的重点,结合工作实际,真正找准抓住每个党员自身存在的主要差距和问题。

3、正确把握方向。民主评议党员要坚持实事求是和从严治党的原则,要把思想教育工作放在首位,党员自我评价、民主评议必须客观实际,坚持标准,认真查摆,真正解决存在的问题,确保民主评党员工作取得实效。

会后10天内,以各党总支、直属党支部为单位,将有关情况形成书面报告报党委组织部,报告附评议结果汇总表(附件3),邮箱:zzk@hncj.edu.cn。

联系人:吴锦展 电话:2089085

附件: 1.《民主评议党员实施细则(试行)》

2. 2018年民主评议党员测评票

3. 2018年民主评议党员民主测评汇总表

4. 2018年民主评议党员登记表

5. 2018年劝退、除名和取消预备党员资格登记表

                                                                                                                                                    党委组织部

2018年12月5日

关闭窗口

河南城建学院党委组织部  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
电话:0375-2089085  邮箱:zzb@hncj.edu.cn  邮编:467036
ICP备案号:豫ICP备13012610号