首页 
 组织机构 
 公告栏 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 党校工作 
 下载专区 
 干部在线学习中心 
 视频投票 
 
 
关于开展2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知
2018-12-06 10:32  

各党总支、直属党支部:

根据中共河南省委组织部《关于做好2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》精神,结合我校实际,现就我校基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作通知如下:

一、范围和方式

各党总支、直属支部书记抓党建述职评议采取网上述职和现场述职评议相结合的形式进行。现场述职评议考核工作另行通知。

各党总支所辖教工党支部、学生党支部书记抓党建述职评议由党总支组织现场述职,接受有关人员民主评议。

二、述职重点

述职评议及考核工作,重点围绕贯彻落实中央、省委关于基层党建工作布署要求,落实全面从严治党责任、推动基层党建工作各项任务进行。内容主要包括:

(一)落实上级重大部署情况。重点是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;学习贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话和省委十届六次全会精神情况;推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进群众情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况。

(二)落实中央和省委巡视整改反馈意见情况。重点是中央、省委巡视反馈意见中关于基层组织建设方面的整改落实情况,以及2017年度述职评议考核中查摆的问题整改落实等情况。

(三)落实“三基”建设情况。即基层党组织建设情况、基础工作开展情况、基本能力提升情况围绕基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等内容,着力建强带头人队伍,整顿软弱涣散基层党组织、切实抓好党支部建设。

(四)履行基层党建工作责任情况。重点是基层党组织书记履行第一责任人情况,突出基层党组织书记在推动工作落实、解决基层党建难题、严把党员发展入口、严肃党内政治生活等情况,着力解决基层党组织政治功能不强、基层党建工作弱化,党员教育管理缺失等问题。

(五)基层党建重点任务落实情况。基层党组织建设专项评估迎评促建工作开展情况;基层党组织书记抓基层党建工作台账落实情况;教工党支部“双带头人”支部书记培育情况;院系党政分工合作协调运行工作机制运行情况;党员发展、主题党日、样板支部创建、党员活动室建设、支部书记工作室建设等工作开展情况。

(六)加强和改进基层党组织建设的思路和措施。重点是抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和下一步加强和改进工作的思路以及具体措施。

三、方法步骤

(一)深入调研摸清情况。各党总支、直属党支部书记要深入调研了解本单位基层党建工作实际情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。

(二)认真撰写述职报告。各党总支、直属党支部书记要紧紧围绕述职评议6个方面的内容,突出书记抓基层党建工作主题,认真撰写述职报告,在述职评议会召开之前通过OA网上述职。述职报告注重用事例和数据说话,深入查找基层党建工作存在的突出问题并一一对应说明。

述职报告大致分主要做法、存在问题和下步打算三个部分。其中讲成绩部分不得超过30%,问题及原因分析部分不少于40%,下步打算部分占30%左右,现场述职报告控制在2500字以内,书面述职报告控制在3500字以内。述职报告须于12月13日前报党委组织部(行政楼218室),邮箱:zzk@hncj.edu.cn。述职报告格式要求见附件1

述职报告要防止只讲面上工作、不讲个人履职情况;防止只讲下面问题、不讲自身问题;防止只讲思想认识问题、不触及实际问题;防止简单罗列工作,不深入分析总结;防止把书记抓党建述职报告写成部门(单位)党建工作总结。

党总支书记要对所属党支部书记的抓基层党建述职报告内容把好关。

(三)召开述职评议会。校党委组织召开各党总支、直属党支部书记抓党建述职评议会议,现场抽取若干个党总支书记作为代表就本年度抓党建工作集中向校党委述职,校党委书记进行现场点评,并组织参会人员进行现场测评。

各党总支要组织召开专题会议,现场听取所辖教工党支部、学生党支部书记抓党建述职。党总支委员,党政办主任,组织员,教工、学生党支部书记参加会议并进行民主评议。

(四)形成综合评价意见。学校党委根据述职评议情况,按“好、较好、一般、差”作出总体评价,对抓基层党建总体评价“好”的,年度考核才能确定为优秀等次,对总体评价“一般”“差”的,将进行约谈、限期整改,情况严重的将根据《中国共产党问责条例》进行问责。

各党总支也要对教工党支部、学生党支部书记抓基层党建情况形成总体评价。

(五)切实推进整改落实。针对自己查摆、上级点评和评议考核中指出和发现的问题,各党总支、直属党支部要及时进行梳理,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实;要将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实,并把整改落实情况作为下一年度述职的重要内容。学校将采取一定方式,进行跟踪督促整改落实。

四、组织领导

基层党组织书记抓党建工作述职评议考核是一项严肃的政治工作,各党总支、直属党支部主要负责同志要高度重视,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义,走过场,确保述职评议考核工作健康有序开展。

各党总支、直属党支部要将工作开展情况及时形成专题报告报党委组织部;基层党组织书记抓党建工作情况评议结果汇总表加盖公章后报组织部。电子稿发至zzk@hncj.edu.cn

联系人:吴锦展 电话:2089085

附件:1.述职报告格式要求

2.2018年度基层党组织书记抓党建工作评议表

3.2018年度基层党组织书记抓党建工作情况评议结果汇总表

                                                                                                                                                     党委组织部

2018年12月5日

关闭窗口

河南城建学院党委组织部  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
电话:0375-2089085  邮箱:zzb@hncj.edu.cn  邮编:467036
ICP备案号:豫ICP备13012610号