我校召开鲁山县搬走岭村、新庄村“两委”成员脱贫攻坚工作培训交流会议
2020-12-25 17:12

(通讯员 舒雪冬 宋占科)为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入推进脱贫攻坚和乡村振兴,提升党员干部理论水平和业务能力,1225日上午,我校在行政楼二楼会议室组织召开鲁山县搬走岭村、新庄村“两委”成员脱贫攻坚工作培训交流会议。党委副书记许朝民出席培训会,搬走岭村和新庄村“两委”成员16名同志参加了培训,培训会由校党委组织部部长白燕主持。我校马克思主义学院院长卢华东教授受邀进行授课。

许朝民与参加培训的同志一起回顾了多年来的脱贫攻坚工作,他表示,近几年来,我校与省定点扶贫村搬走岭村、市定点扶贫村新庄村共谋扶贫事业,协同推进各项工作,取得了显著成绩,结下了深厚情谊。我校在历次脱贫攻坚考核中得到了省委、省委高校工委、市委、市政府的高度肯定,得到了社会各界的充分认可,为党和人民交上了一份圆满的答卷。对下一步的工作,他指出,2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”收官之年,是“十四五”开局之年,要在继续巩固脱贫攻坚成效的基础上,开启乡村振兴新篇章。乡村振兴任重而道远,河南城建学院作为地方高校,将进一步发挥好学校人才、智力优势,认真谋划,精准施策,撸起袖子,与鲁山县和定点帮扶村一起,切实推进乡村振兴战略落实落地。

卢华东作了“在十九届五中全会精神指引下,为实现乡村振兴而奋斗”的报告。他结合国内、国际形势,深刻分析解读了“十九届五中全会”精神实质和核心要义,结合我校在文化扶贫和乡村振兴领域取得的研究成果,运用大量省内省外鲜活案例,具体阐述了实施乡村振兴的重要意义、总体要求、主要内涵和发展方向。

会上,参训学员就脱贫攻坚和乡村振兴工作进行了深入的探讨。通过培训,参训人员进一步提升了站位,提高了认识,开阔了视野,为更好的落实乡村振兴战略奠定了良好的思想基础。

会议最后,白燕对两村“两委”多年来配合学校扶贫工作表达了谢意,并表示学校将会继续与鲁山县和定点扶贫村加强联系、密切配合,共同努力,为乡村振兴积极贡献“城建力量”。