首页 
 组织机构 
 公告栏 
 干部工作 
 组织工作 
 人才工作 
 党校工作 
 下载专区 
 干部在线学习中心 
 视频投票 
 
 
中共河南城建学院委员会关于进一步健全党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的实施意见
2019-12-04 20:18  


 

 

中共河南城建学院委员会

关于进一步健全党员干部深入学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

长效机制的实施意见

 

各党总支、直属党支部:

为进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,推动全校广大党员干部更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,根据上级要求,结合我校实际,现就进一步健全党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制提出如下实施意见。

一、总体要求

1.提高政治站位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想并写进党章,十三届全国人大一次会议将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现党和国家指导思想的又一次与时俱进。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于统一思想认识、凝聚奋进力量、明确前进方向,更好的进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大意义。全校广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务、长期任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,做好“结合”和“转化”文章,切实提高党建工作质量,并以高质量党建推动学校高质量发展,为建设特色鲜明的高水平城建大学提供坚强的政治保证。

2.把握丰富内涵。通过系统深入学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题;深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;深刻领会习近平总书记就坚持和加强党对高校的全面领导、培养社会主义建设者和接班人、全面贯彻党的教育方针、抓好高校党的建设工作、加强大学生思想政治工作、加强教师队伍建设工作、做好高校意识形态工作等方面系列重要讲话精神。

3.弘扬优良学风。党员干部要坚持深研细读,领会核心要义,读原著、学原文、悟原理,下苦功夫、硬功夫、细功夫,把学习与思考结合起来,做到及时跟进、常学常新;要坚持全面系统,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同我们党进行“四个伟大”的实践贯通起来,同以党的建设高质量推动教育发展高质量结合起来,真正掌握其内在逻辑和基本精神,做到融会贯通、入脑入心;要坚持带着信仰学、带着感情学、带着责任学,教育引导广大党员干部把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,做到学深悟透、真学真懂、真心笃行。

二、丰富学习形式

1.创新学习方式。校院两级中心组示范学。充分发挥理论学习中心组的示范带头作用,贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,研究制定学习方案,至少每两个月进行一次专题学习,打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的示范组、模范班。党员领导干部带头学。党员领导干部切实担负起政治责任和领导责任,带头读原著、学原文、悟原理、谈体会、作报告,坚持把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带动形成及时学、经常学、反复学、持久学的浓厚氛围。基层党支部全面学。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿党支部政治思想建设全过程,充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等载体组织经常性学习,广泛开展主题鲜明、各具特色、效果显著的学习活动。普通党员主动学。普通党员要依据自身实际情况,制定切实可行的自学计划,量化细化具体化各项学习任务,多思多想、反复琢磨、深切领悟。要利用好“学习强国”平台,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,营造党员干部自觉学习、深入学习、持续学习的良好氛围。 

2.开展教育培训。抓好中层领导人员培训。认真组织中层以上领导人员的集中培训和日常教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中层领导人员培训主要课程,教育引导广大干部坚定理想信念、增强执政本领。抓好支部书记培训。认真开展支部书记培训,做好培训计划,增加培训时长,提高培训实效,引导党务干部在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训向纵深拓展。抓好思政教师培训,加强理论教学骨干师资培养,提升思政课教师政治站位和理论水平,上好习近平新时代中国特色社会主义思想教育教学课程,提升教学效果。抓好普通党员培训,有效利用专家讲座、座谈研讨、学习交流、知识竞答等方式,开展常态化的学习教育,推动学习成为普通党员的自觉行为和日常习惯。

3.强化理论宣讲。创新宣讲形式,通过面对面宣讲和全媒体宣讲,线上线下同向发力,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的舆论矩阵,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”。组织领导干部、专家学者、党员志愿者等深入基层进行面对面宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教室、进宿舍。充分发挥思政课堂学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。充分利用校园电子屏、校园广播、校报、宣传栏、宣传橱窗、微博、微信公众号、QQ群等传播平台,运用微党课、微动漫、微视频、微新闻等形式,开展立体化、互动式的理论宣讲,让党员干部随时随地随手上党课、学理论、推动学习教育往实里走、往深里走、往心里走。

4.注重深入基层。严格执行领导干部联系群众制度,理论学习中心组成员深入基层开展调查研究,每年至少撰写1篇调研报告,进行学习交流。各级党组织主要负责同志,需要每人每年至少给同级党组织或分管部门或联系点上2次党课,引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫。各基层党支部每月至少组织1次党支部学习活动,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。党员干部要围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职工作,扑下身子,深入基层,到师生中去,开展调查研究。坚持问题导向,增强问题意识,在工作实践中发现问题、分析问题、解决问题,拿出真招实策,破解发展难题。要注重调查研究方式方法,多同群众座谈,多同干部交流,倾听他们的呼声,总结他们的经验。

三、坚持学以致用

1.坚定理想信念。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想对照检查思想作风和精神状态,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,加强党性修养,强化政治担当,永葆共产党人政治本色。要对照河南省委巡视整改要求,进一步提升政治站位,统一思想行动,以坚决的态度和务实的行动用,用实实在在的整改成效体现政治立场、政治觉悟、政治能力,交上一份合格的政治答卷。

2.推动本职工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义立场观点方法,观察分析解决问题,不断克服能力不足、本领恐慌、知识落伍的问题。要以党的创新理论为指引,着力解决学校改革发展稳定的重大问题,完善发展思路,破解发展难题,全面提高适应新时代发展要求的本领能力,把学习成果转化为生动实践。要坚持统筹结合,把省委巡视反馈问题整改与推进当前各项工作有机结合,把巡视整改作为破解难题、补齐短板、推动工作的强大动力,用工作的实际成效检验整改学习效果。

3.奋力攻坚克难。深刻领会新时代、新思想,新矛盾、新目标提出的新要求,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,在改革发展的第一线,教书育人的主战场,服务师生的最前沿历练才干、磨砺意志、锻炼品格,勇挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,乐于做最苦的工作,在伟大时代、艰苦环境、卓绝任务中彰显价值、实现抱负、争做出彩城建人。

四、完善制度保障

1.加强组织领导。各级党组织要切实履行主体责任,每年初制定学习教育计划,定期研究学习情况,提出整改措施,抓好督促落实。各级党组织主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。各级党组织班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作,加强对分管领域和部门党组织学习教育活动的指导。纪检监察机关、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党校、教师工作部、学生工作部等相关职能部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力,坚持一级抓一级、层层抓落实,对搞形式走过场的,要严肃问责。

2.完善考核机制。完善述学述考制度,把党员干部学习教育情况,作为各党总支、直属党支部党建工作考核、基层党组织书记抓党建述职评议考核和意识形态工作考核的重要内容,作为评判党组织及其主要负责人履行管党治党责任情况的重要依据。加强平时考核,干部在线学习情况、应知应会知识测试情况、“学习强国”推广运用情况、上级要求学习任务完成情况作为平时考核依据。各级领导干部可利用调研、开会等时机,进行现场出题、当面提问,引导党员干部端正学习态度,熟练掌握应知应会理论知识和与自身工作相关的各项方针政策。

3.健全督查机制。学校将加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻情况的督查,结合年度考核、意识形态工作责任制考核,结合党员干部述学报告、学习档案和谈话情况,每学期对党员干部学习情况进行督查考察,对党员干部的学习态度,理论素质,学习能力和学习成效,进行全面分析和综合评价,督查考核结果要向党委汇报,向督查对象反馈,并在一定范围内通报。把党员干部参加学习教育的考核情况,作为年度考核、评优评先,职务晋升的重要参考。

 

 

中共河南城建学院委员会

2019年4月8日

 

 

 

 

    

 

中共河南城建学院委员会办公室          2019年4月8日印发

 

 

关闭窗口

河南城建学院党委组织部  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
电话:0375-2089085  邮箱:zzb@hncj.edu.cn  邮编:467036
ICP备案号:豫ICP备13012610号